Экспорт товаров из России в Казахстан по системе "всё включено": поиск товара, логистика, сопровождение.

Во главе угла ─ безопасность

В Новосибирском экспоцентре завершилась выставка SIPS/SECURIKA, проходившая с 23 по 25 сентября. Посетители смогли ознакомиться с последними моделями пожарной техники, а также теми, кто уже успел стать музейным экспонатом. Но главными лицами, всё же, стали IT-компании, которые представили современные решения по безопасности, заинтересовавшие посетителей выставки. 

Стоит отметить, что начиная с 1991 года выставка служит плацдармом для последних достижений в области аварийно-спасательного дела. На этот раз машины внушительных размеров величественно заняли свои позиции по периметру помещения экспоцентра. Пожарные констатируют, что теперь бороться со стихиями им гораздо проще, чем лет 20 назад – развитие техники шагнуло далеко вперед.

«МЧС – это одно из передовых министерств, которое берет на свое вооружение без лишних проволочек самые эффективные разработки, ─ заявил начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Новосибирской области Максим Богатырев. – Благодаря новейшим разработкам удается ликвидировать стихийные бедствия гораздо быстрее и с меньшими человеческими потерями. На этой выставке участвуют в основном представители системы РСЧС (российская система предупреждения чрезвычайных ситуаций) в целом. В рамках данного мероприятия возможны заключения государственных контрактов или просто обмен мнениями».

Говоря о контрактах, представители власти желали участникам выставки достичь в этой области как можно больших успехов. Но зачастую выставка SIPS/SECURIKA выступает для экспонентов своего рода площадкой для обмена мнениями, или как многие сами утверждают «просто показать себя». Так по словам генерального директора систем безопасности «Грумант» Анатолия Хазова, после того как компания пропустила одну из выставок, в офисе в течение полугода раздавались звонки с вопросом «Куда же вы пропали?». «Последние 5 лет любая выставка позиционируется как информационный показатель того, что компания существует и процветает, ─ заметил Анатолий Хазов. ─ Можно сказать, что такие мероприятия относятся к сфере имиджовых затратат».

Примечательно, что с каждым годом характер выставки приобретает все более интеллектуальную направленность, поскольку в современном мире теперь все чаще делается упор на предотвращение чрезвычайных ситуаций, чем на саму ликвидацию. Поэтому главными участниками выставки постепенно становятся компании в сфере IT-технологий. Они готовы предложить для обеспечения безопасности системы видеонаблюдения и оповещения, услуги связи и телекоммуникаций, а также комплексные решения типа «Безопасный город».

Особенностью выставки 2015 года стало появление новых экспонентов, таких как китайская компания HUAWEI, специализирующейся в сфере телекоммуникационных технологий и с интересом посматривающая на Сибирь. По словам директора представительства компании HUAWEI в Сибирском федеральном округе Александра Фидельского, за три дня проведения выставки, основной задачей является заключение новых договоренностей о совместных презентациях, встречах, приобретение контактов.

«Зачастую мы сами проводим подобного рода мероприятия, или участвуем в организованных мировыми агентствами, ─ заявил «КС» Александр Фидельский. ─ В данном формате выставки мы впервые принимаем участие на территории Сибири. Дело в том, что компания HUAWEI сейчас огромное внимание уделяет Enterprise-рынку. Для нас это драйвер роста по всему миру, поскольку до недавнего времени мы были исключительно поставщиками решений операторского класса, в том числе для ведущих мировых операторов. В Москве у нас сформирован департамент по работе в данном направлении, а в представительствах работают региональные менеджеры. Мы взаимодействуем с банками, с государственными органами, с предприятиями крупной промышленности, а также другими небольшими организациями».

Представитель «HUAWEI» также добавил, что компания заинтересована в привлечении российских специалистов, не смотря на то, что производство расположено в китайском городе Шеньжень. Как рассказал Александр Фидельский, основная масса из более 1300 сотрудников «HUAWEI» в России – это местные специалисты, которые также участвуют в стажировках в Китае или обучаются. «Что касается Новосибирска, то в нашем офисе, из 200 человек только 5% задействованы в области продаже и маркетинга, остальные – работники технической поддержки», ─ добавил директор представительства.

Кроме этого, для общей информатизации гостей выставки, впервые был представлен стенд от ФГУП «Космическая связь», которая является одним из крупнейших в мире спутниковых операторов связи. По словам руководителя группы технического сопровождения и развития института связи в Железногорске Дмитрия Бортового, такие телекоммуникации актуальны прежде всего людям, находящихся в труднодоступных районах, где есть проблемы с сотовой связью. Преимуществом может послужить то, что в последнее время наблюдается политика снижения цен, которая позволяет сделать спутниковую связь более приемлемой для конечного потребителя, и сравняться по стоимости с сотовыми операторам.

Не обошли стороной подобное мероприятие и ВЭД-агенты, готовые предложить свои услуги по международной логистике. Примечательно, что они также впервые участвовали на выставке SIPS/SECURIKA. «Товарооборот между Россией и Казахстаном с каждым годом увеличивается, потому что российский товар гораздо более востребован, чем, к примеру, китайский, ─ заверил коммерческий директор компании EVEREX Роман Боженов. ─ А напрямую сотрудничать с казахстанскими партнерами выходит не так выгодно, и к тому же хлопотно, как если бы это делали с нашей помощью».

Как констатируют посетители, по итогам выставки каждый год можно наблюдать какими семимильными шагами идет развитие информационных технологий, и то, что «вчера» лишь планировалось на бумаге, «сегодня» реализуется на практике. Разработками интересуются не только специализирующиеся в области IT-технологий компании, но и простые обыватели. Подкреплением таких результатов может служить и тот факт, что по предварительным данным организаторов выставки ITE Сибирь, количество посетителей в этом году превысило аналогичные показатели по прошлогоднему мероприятию.

Источник: http://www.ksonline.ru/190884/vo-glave-ugla-bezopanost/